思い出の共有

9月28日(土)は園の第51回創立記念日です。本日、9月27日には創立記念式典を行いました。式典では、1歳から5歳までの各クラスの代表の子が、銘菓「ひよこ」の和菓子を受け取り、皆でお祝いの気持ちを共有しました。和やかな雰囲気の中、今年は第2部として、職員による「園歌」と「虹」の2部合唱や、年長組による「アイアイ」のスティック演奏を行いました。クラスごとパートに分かれて、両手に持ったスティックを異なるリズムで打ち、1番と2番でリズムを入れ替えます。年長組の子どもたちのかっこいい姿に、小さい学年の子どもたちが憧れているようでした。

さて、もうすぐ運動会です。ようやく少し気温が下がり、過ごしやすくなってきました。園庭では毎日、かけっこやリレーを、アリーナでは組体操や遊戯を踊り、運動会ごっこをして楽しんでいる子どもたちの声が一日聞こえてきます。夏は暑さのため外で遊べなかった分、園庭で思いきり遊べる気候になり、子どもたちも嬉しそうに過ごしています。

運動会は、今年も永田台小学校の校庭をお借りして行います。小さな学年の子どもたちは初めての場所で初めての経験をします。また、年中・年長組の子どもたちにとっても当日は、不安を感じたり緊張したりする子もいるかもしれません。でも、大好きなおうちの人が見守ってくれることで、きっと子どもたちは頑張れると思います。親子競技は全学年で行いますので、保護者の方もお子さまと一緒に思い切り楽しんでください。山王台幼稚園の運動会は保護者の会にもご協力いただいています。それは子どもたちだけ、先生たちだけでなく保護者の皆様も含めて、みんなで思い出を共有したい大切な行事だからです。

運動会は保護者の参加人数の制限はありませんが、不審者対策のため受付で入場チェックを行います。ネームタグをつけている方と一緒にお入りください。一緒でない方は参観カードの提出が必要です。また、本部下や入退場門の裏の装飾は子どもたちの作品ですので、ぜひご覧ください。

では、楽しい一日になりますように。運動会でお会いできるのを楽しみにしています。