images 認定こども園 山王台幼稚園 風の子こども園

幼稚園(3歳〜5歳)の一日

園児たちの朝は園長先生のお出迎えで始まります。朝の会では、目を閉じて背筋を立てて座り、心静かに黙想します。みんなで季節の歌を歌い、園庭や体育館で「体育あそびサーキット」で汗をかき、その後、お絵かきや歌、ピアニカの演奏など、クラスごとに活動します。

先生やお友だちと過ごす毎日は、ひとりひとりの心で培われながら、いつかそれぞれの宝ものとなって輝きます。「のびのび」「すくすく」から、感動する「わくわく」、チャレンジする「ドキドキ」で、子どもたちの毎日を彩ります。

預かり保育児童登園

• 2号認定児、横浜型預かり保育児、一時預かり保育児は、幼稚園の教育が始まる前に登園します。

登園・朝の会

• 園長先生と元気よく「おはようございます」の挨拶で、一日が始まります。
  • 着替えた後は席につき、心静かに黙想します。

体育あそびサーキット

• 体育あそびサーキットでは元気よく自らの目標に向けて一生懸命がんばります。

活動

• 歌やピアニカの練習、リトミック、絵画や製作など、カリキュラムに沿った課題に励みます。

外あそび

• 先生や他の学年の子どもたちといっしょに、園庭で元気よく遊びます。

昼食・はみがき

• 楽しいおべんとうの時間。できるだけお箸を使って食べ、食後ははみがきをします。
  • 火曜日、木曜日は、給食を取ることもできます。

外あそび・絵本

• 歯みがきが済んだら、園庭に出て元気よく遊びます。
  • 教室に戻って、先生の絵本の読み聞かせや紙芝居、パネルシアターを楽しみます。

帰りの会・降園

• 楽しかった一日を振り返りながら、一人ずつ先生と挨拶をして帰ります。。
  • 明日もまた楽しい一日が過ごせますように。

幼稚園(3歳〜5歳)の一年

本園では、運動会や発表会など、一年を通してさまざまな行事やイベントを企画しています。また、七夕や夏祭り、お餅つきなど、日本の古くからの文化の継承にも力を入れています。

子どもたちには、四季折々をカレンダーではなく、肌で触れ、心で感じて、全身で楽しんでほしいと思います。ずっと大人になった後も記憶に留め、次の世代に語り告げるように。

4月〜5月

入園式・ミニ運動会・誕生会(毎月)

• 新らしいお友だちを迎える入園式。どの子の顔も期待でいっぱいです。
6月〜7月

じゃがいも掘り・プール開き・宿泊保育

• わくわくドキドキがたくさん詰まった宿泊保育。
8月〜9月

山王台こどもまつり・盆踊り・遠足

• 山王台の夏の風物詩、山王台こどもまつり。おみこしを担いで園内を練り歩き、盆踊りを踊ります。
10月〜11月

運動会・総合防災訓練・さつまいも掘り

• 高い空の下、力いっぱい走ったり踊ったり。一番になれなくてもだいじょうぶ。全部が思い出です。
12月〜1月

発表会・クリスマス・もちつき大会

• 劇や合奏、合唱など、一生懸命練習した成果を、お父様やお母様の前で披露します。
2月〜3月

節分・作品展・卒園式

• 一年の間に描いた絵や作った工作を発表。共同製作はみんなで力を合わせて作ります。